
العلم الإلكترونية - الرباط
أكد الأستاذ نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال و وزير التجهيز والماء أهمية القرار الملكي في شأن شعيرة أضحية العيد لهذه السنة،عندما أهاب جلالته بالمواطنين بعدم نحر الأضاحي.
وسجل الأستاذ بركة بمناسبة حلوله ضيفا على برنامج «نقطة إلى السطر» على قناة «الأولى» ليلة الثلاثاء 18 مارس 2025،التراجع الكبير في رؤوس الماشية بما قدره 3 ملايين رأس،أي نصف الحاجيات من الأضاحي في بلادنا،وبالتالي، فإن عدم القيام بهذه الشعيرة سيحافظ على القطيع الوطني،وسيخفف على المواطنين تكاليف اقتناء الأضحية التي كان من المنتظر أن تصل أثمانها في المتوسط ما بين 6000 و 7000 درهم،بالإضافة إلى تراجع أسعار اللحوم الحمراء،و التي بدأت بالفعل تسجل منحى تنازليا في الأسواق.
وبخصوص الأمطار الأخيرة التي عمت جل مناطق المغرب في الأيام الأخيرة،أبرز المتحدث آثارها الإيجابية المتعددة،وفي مقدمتها على حقينة السدود،و التي وصلت إلى أزيد من 35 في المائة في نسبة الملء،بعدما استقبلت مليار و 400 مليون متر مكعب من الواردات المائية في العشرة أيام الماضية،بالإضافة إلى التساقطات الثلجية الهامة والتي غطت مساحة تقدر ب 11 ألف متر مربع،أي 30 ألف كيلومتر مربع كحجم تراكمي،عوض 9 و 500 كيلومتر مربع السنة الماضية.
وشدد في ذات السياق على أن تحسن الوضعية المائية لا يعني بالأساس الخروج من الجفاف الهيكلي الذي تعرفه المملكة،وبالتالي لابد من مواصلة تسريع تنزيل وتيرة إنجاز المشاريع المائية تنفيذا للتوجيهات الملكية التي حث فيها على ضرورة ضمان الماء الشروب لكل المغاربة، و 80 في المائة من مياه السقي.
وفي الشأن السياسي،جدد الأستاذ نزار بركة التأكيد على تشبث حزب الاستقلال بالأغلبية الحكومية وتماسكها،والعمل على تنزيل البرنامج الحكومي المتفق عليه،والوفاء بالالتزامات المقدمة للمواطنين،بما يضمن مصداقية العمل السياسي،ومواجهة مختلف التحديات و الرهانات.
وشدد على أن المغاربة تضرروا كثيرا في قدراتهم الشرائية،وفي مقدمتهم الفئات المعوزة والطبقة المتوسطة بسبب جشع بعض الوسطاء الذين يبحثون عن الربح السريع على حساب المواطنين،وبالتالي لابد من ربط أي دعم بشروط محددة،وتحقيق منطق النزاهة الاقتصادية والاجتماعية من خلال ميثاق أخلاقي في المجال الاقتصادي.
وشدد الأستاذ بركة على أن الحكومة قامت بمجموعة من المبادرات لدعم القدرة الشرائية للمواطنين،وفي مقدمتها الزيادة في الأجور،و تخفيض قيمة الضريبة على الدخل،والإعفاء الضريبي بالنسبة للمتقاعدين،واستمرار دعم المواد الأساسية مثل السكر،و الدقيق،والفحم الموجه للاستعمال الكهربائي .
تفاصيل اللقاء في العدد القادم من جريدة «العلم»