Quantcast
2025 فبراير 10 - تم تعديله في [التاريخ]

علاكوش يترأس المؤتمر الإقليمي لمسيري المصالح المادية والمالية بتطوان


علاكوش يترأس المؤتمر الإقليمي لمسيري المصالح المادية والمالية بتطوان
العلم الإلكترونية - عبد القادر خولاني 
 
انعقد صباح الأحد 9 فبراير 2025، بمقر نادي الاستقلال بتطوان، المؤتمر الإقليمي لمسيري المصالح المادية والمالية المنضوي تحت لواء الجامعة الحرة للتعليم (أ.م.ع.ش)، تحت شعار "من أجل تجديد النخب ونجاعة العمل النقابي".
 
وترأس أشغال هذا المؤتمر الكاتب العام للجامعة الحرة للتعليم، يوسف علاكوش، إلى جانب محمد الصالحي مفتش حزب الاستقلال، ومنصف الطوب، النائب البرلماني عن الحزب بتطوان، إضافة إلى عبد العلي الحمدوني، رئيس اللجنة التحضيرية، ومحمد المدني، الكاتب الجهوي لمسيري المصالح المادية والمالية، وعبد الرزاق البقالي، المنسق الإقليمي للجامعة، بحضور الكتاب المحليين والإقليميين لمختلف الفروع النقابية، وأعضاء المكتب الإقليمي، وعدد من مناضلي ومناضلات الجامعة الحرة للتعليم من مختلف الفئات التعليمية.

افتتح المؤتمر بكلمة ترحيبية لمحمد الصالحي، الذي عبر عن شكره ليوسف علاكوش على حضوره الشخصي للإشراف على المؤتمر، مؤكداً أن هذه المحطة التنظيمية تأتي في إطار تجديد هياكل الجامعة الحرة للتعليم وضخ دماء جديدة في مكاتبها، تماشياً مع مخرجات المؤتمر الوطني والمجلس الوطني للجامعة.
 
وفي كلمته، أشار يوسف علاكوش إلى أن هذا المؤتمر ينعقد في ظرفية استثنائية تتسم بتحديات نقابية وسياسية متزايدة، خاصة بعد صدور قانون الإضراب لسنة 2025، الذي يهدف إلى تحقيق التوازن بين حماية حقوق الشغيلة وضمان السلم الاجتماعي. وأكد علاكوش أن الجامعة الحرة للتعليم ملتزمة بنهج استراتيجية القرب والإنصات لهموم الشغيلة التعليمية، مشدداً على ضرورة التشاور مع القواعد قبل اتخاذ أي قرارات أو إبرام التزامات مركزية.
 
كما أبرز أن الجامعة الحرة للتعليم شهدت في عهده ديناميكية جديدة وانفتاحاً على مختلف الفئات التعليمية، مما جعلها رقماً فاعلاً في المشهد النقابي الوطني، حيث واصلت الدفاع عن القضايا العادلة لنساء ورجال التعليم في مختلف المحافل.

ناقش المؤتمر الإقليمي عدداً من القضايا المرتبطة بمسيري المصالح المادية والمالية، حيث أكد علاكوش أن تحقيق المطالب يتطلب وعياً نقابياً، وصموداً، وحكمة في اتخاذ المواقف النضالية. كما شدد على ضرورة التصدي لمحاولات تمييع العمل النقابي وإضعافه من خلال خلق كيانات موازية لا تخدم مصالح الشغيلة التعليمية.
 
وأشاد علاكوش بتضحيات مناضلي الجامعة الحرة للتعليم، مؤكداً أن الجامعة ستواصل الدفاع عن مطالبهم، وعلى رأسها تنفيذ مضامين الاتفاقات القطاعية، خاصة تلك المتعلقة بالنظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية.
 
كما دعا إلى ضرورة إعادة هيكلة هيئة التسيير المالي والمادي والتدبير المحاسباتي، لتشمل مختلف الفئات، من مفتشي الشؤون المالية إلى الممونين ومختصي الاقتصاد والإدارة، بهدف خلق تنظيم نقابي قوي وموحد.

الملف المطلبي ومسار الحوار القطاعي

علاكوش يترأس المؤتمر الإقليمي لمسيري المصالح المادية والمالية بتطوان
أكد علاكوش أن الجامعة الحرة للتعليم تتابع عن كثب تنفيذ اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023، وتطالب بتسريع تنزيل ما تبقى من الالتزامات الحكومية، ومن ضمنها:
 
  • إدراج المسيرين ضمن لوائح الاستفادة من منحة مدارس الريادة.
  • فتح مسلك مفتشي الشؤون المالية أمام جميع المسيرين والممونين.
  • تمكين الممونين من تغيير الإطار إلى مفتشي الشؤون المالية مع الحفاظ على حقوقهم.
  • إقرار حركة انتقالية إلكترونية شفافة تضمن تكافؤ الفرص.
  • إقرار تعويضات إضافية عن المهام الإدارية والتنقل.
  • تفعيل التعويض عن أمانة مال جمعية دعم مدرسة النجاح.
  • إنهاء العمل بالتكليفات وتعيين مختصي الاقتصاد والإدارة في مهامهم الأصلية.
وفي ختام المؤتمر، تم التصويت بالإجماع على التقريرين الأدبي والمالي، كما جرى انتخاب عدنان الصمدي كاتباً إقليمياً لمسيري المصالح المادية والمالية، في أجواء من التوافق والتعبئة لإنجاح العمل النقابي في المرحلة المقبلة.

              

















MyMeteo



Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار