Quantcast
2023 فبراير 7 - تم تعديله في [التاريخ]

الحكومة توضح أسباب غلاء الطماطم وتاريخ تراجع السعر


العلم الإلكترونية - وكالات

فوجئ‭ ‬المواطنون‭ ‬الأسبوع‭ ‬المنصرم‭ ‬بارتفاعات‭ ‬غير‭ ‬مسبوقة‭ ‬في‭ ‬أثمنة‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأخضر‭ ‬،‭ ‬ومن‭ ‬بينها‭ ‬الطماطم‭ ‬التي‭ ‬تجاوز‭ ‬ثمنها‭ ‬13‭ ‬درهما‭ ‬للكيلوغرام‭ ‬الواحد‭.‬

وقد‭ ‬خلفت‭ ‬هذه‭ ‬الارتفاعات‭ ‬ردود‭ ‬فعل‭ ‬مختلفة‭ ‬،‭ ‬فالبعض‭ ‬أرجعها‭ ‬لكثرة‭ ‬الوسطاء‭ ‬،‭ ‬والبعض‭ ‬الآخر‭ ‬للحكومة‭ ‬،‭ ‬وآخرون‭ ‬أرجعوها‭ ‬للأحوال‭ ‬الجوية‭ ‬،‭ ‬أو‭ ‬ندرة‭ ‬مياه‭ ‬السقي‭ .‬

‭ ‬وفي‭ ‬محاولة‭ ‬لتبديد‭ ‬هذه‭ ‬الشبهات‭ ‬كشف‭ ‬محمد‭ ‬صديقي‭ ‬وزير‭ ‬الفلاحة‭ ‬والصيد‭ ‬البحري‭ ‬والتنمية‭ ‬القروية‭ ‬والمياه‭ ‬والغابات،‭ ‬عن‭ ‬الأسباب‭ ‬الحقيقة‭ ‬وراء‭ ‬ارتفاع‭ ‬أسعار‭ ‬الطماطم،‭ ‬والذي‭ ‬أرجعه‭ ‬إلى‭ ‬لتقلبات‭ ‬أحوال‭ ‬الطقس‭.‬

وأكد‭ ‬صديقي‭ ‬في‭ ‬تصريحات‭ ‬للصحافة‭ ‬على‭ ‬هامش‭ ‬معرض‭ ‬أليوتيس‭ ‬المنظم‭ ‬في‭ ‬أكادير،‭ ‬أنه‭ ‬قبل‭ ‬شهرين‭ ‬كان‭ ‬سعر‭ ‬الطماطم‭ ‬رخيصا‭ ‬حيث‭ ‬أدى‭ ‬ارتفاع‭ ‬درجات‭ ‬الحرارة‭ ‬إلى‭ ‬تسريع‭ ‬الإنتاج،‭ ‬واليوم‭ ‬حين‭ ‬نذهب‭ ‬للأسواق‭ ‬نجد‭ ‬الطماطم‭ ‬المعروضة‭ ‬خضراء،‭ ‬لأن‭ ‬موجة‭ ‬البرد‭ ‬تسببت‭ ‬في‭ ‬تأخير‭ ‬نضجها،‭ ‬وتسببت‭ ‬في‭ ‬رفع‭ ‬سعرها‭.‬‮ ‬

وأضاف‭ ‬المسؤول‭ ‬الحكومي‭ ‬أن‭ ‬الكاتب‭ ‬العام‭ ‬لوزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬عقد‭ ‬اجتماعا‭ ‬مع‭ ‬منتجي‭ ‬الطماطم،‭ ‬تمحور‭ ‬حول‭ ‬سبل‭ ‬تموين‭ ‬السوق‭ ‬مع‭ ‬اقتراب‭ ‬شهر‭ ‬رمضان‭.‬

وأكد‭ ‬وزير‭ ‬الفلاحة‭ ‬أن‭ ‬إنتاج‭ ‬الطماطم‭ ‬هذه‭ ‬السنة‭ ‬عادي‭ ‬ويغطي‭ ‬حاجات‭ ‬السوق‭ ‬الوطنية،‭ ‬مشيرا إلى‭ ‬أن‭ ‬ارتفاع‭ ‬درجة‭ ‬الحرارة‭ ‬سيمكّن‭ ‬من‭ ‬تسريع‭ ‬الإنتاج،‭ ‬وبالتالي‭ ‬سيساهم‭ ‬في‭ ‬تخفيض‭ ‬الأسعار‭.‬

صديقي‭ ‬قال‭ ‬إن‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬ليست‭ ‬مسؤولة‭ ‬عن‭ ‬غلاء‭ ‬المنتجات‭ ‬الفلاحية‭ ‬والبحرية،‭ ‬مبرزا‭ ‬أن‭ ‬الحكومة‭ ‬مهتمة‭ ‬بالموضوع‭ ‬وتشتغل‭ ‬على‭ ‬معالجة‭ ‬مشكل‭ ‬ارتفاع‭ ‬المواد‭ ‬الغذائية،‭ ‬موضحا‭ ‬أن‭ ‬هذا‭ ‬الأمر‭ ‬يتطلب‭ ‬إعادة‭ ‬تنظيم‭ ‬قناة‭ ‬التوزيع‭ ‬بشكل‭ ‬كامل،‭ ‬والحد‭ ‬من‭ ‬دور‭ ‬الوسطاء‭ ‬في‭ ‬السوق،‭ ‬وتدبير‭ ‬الأسواق‭ ‬بشراكة‭ ‬مع‭ ‬جميع‭ ‬الفاعلين‭ ‬وعلى‭ ‬رأسهم‭ ‬المهنيين‭. ‬

              

















MyMeteo



Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار