Quantcast
2025 فبراير 21 - تم تعديله في [التاريخ]

موريتانيا تؤكد ثبات موقفها من الصحراء المغربية رغم ضغوط الجزائر البائسة


العلم الإلكترونية - الرباط 
 
جددت موريتانيا تأكيدها على موقفها الثابت والمحايد تجاه النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، رغم الضغوط التي تمارسها الجزائر لدفع نواكشوط نحو دعم الطرح الانفصالي. وفي هذا السياق، شدد الحسين مدو، وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة الموريتانية، على أن الخيارات الدبلوماسية لبلاده تُتخذ باستقلالية تامة، بعيدًا عن أي تأثير خارجي، مشيرًا إلى أن نواكشوط لن تخضع لأي ضغوط في هذا الملف.
 
وفي تصريح صحفي، أكد المسؤول الموريتاني أن لا أحد يمكنه فرض موقف معين على بلاده، موضحًا أن الحياد الموريتاني في قضية الصحراء يعكس إرادة السلطات في تبني سياسة خارجية مستقلة تقوم على عدم الانحياز لأي طرف. وأضاف أن الهدف من هذا الحياد هو دفع الأطراف المعنية نحو إيجاد حلول مستدامة للنزاع، بدلًا من الانخراط في سياسات منحازة تزيد من تعقيد الأوضاع.
 
ويرى مراقبون أن الزيارات التي قام بها الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني إلى كل من المغرب والجزائر تعكس نهجًا دبلوماسيًا متوازنًا، حيث تسعى نواكشوط إلى الحفاظ على علاقات جيدة مع الجارين المتخاصمين، دون الانجرار إلى الخلافات الإقليمية التي تغذيها الجزائر.
 
يأتي هذا التأكيد في وقت تواصل فيه الجزائر مساعيها للضغط على نواكشوط، بهدف حشد دعم إقليمي للطرح الانفصالي، غير أن موريتانيا تُصرّ على الاحتفاظ بموقفها الحيادي، مؤكدة أن حل النزاع يجب أن يتم عبر الحوار والتفاوض بين الأطراف المعنية، بعيدًا عن أي تدخلات خارجية أو محاولات فرض مواقف بالقوة الدبلوماسية أو الاقتصادية.

              

















MyMeteo



Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار