
العلم الالكترونية - محمد بلبشير
يشهد إقليم الناظور دينامية اقتصادية واجتماعية متسارعة بفضل توطين عدد من المشاريع الاستثمارية الكبرى التي تشمل مختلف القطاعات، وفي مقدمتها القطاع الرياضي. وفي هذا الإطار، تم تخصيص غلاف مالي يناهز 500 مليون درهم (دون احتساب كلفة العقار) لإنجاز ملعب جديد لكرة القدم بمدينة الناظور، بسعة 20,000 مقعد، بتمويل مشترك من وزارة الداخلية، وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، وجهة الشرق.
يأتي هذا المشروع في إطار الرؤية الوطنية الهادفة إلى تطوير البنية التحتية الرياضية، لا سيما في مجال كرة القدم، حيث سيمكن هذا الصرح الرياضي من تعزيز قدرات المدينة على احتضان المنافسات الرياضية على المستويات المحلية، الوطنية والدولية. كما تعكس سعته الكبيرة الطموح في جعله مركزًا رياضيًا مرجعيًا بالإقليم، قادرًا على استقطاب مختلف الفرق والجماهير الرياضية.
وسيتم تصميم الملعب وفق المعايير الدولية المعتمدة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)، مما يجعله مؤهلًا لاستضافة التظاهرات الكروية الكبرى. كما ستتضمن بنيته التحتية مرافق متطورة تشمل مدرجات مريحة توفر رؤية مثالية للمتفرجين، شاشات عرض عملاقة، ومرافق ترفيهية حديثة ومتنوعة داخل الملعب وخارجه لخدمة الجماهير والفرق الرياضية.
إلى جانب أهميته الرياضية، يحمل هذا المشروع أبعادًا اقتصادية واجتماعية بارزة، حيث سيوفر فرص شغل جديدة خلال مرحلة الإنجاز وبعد اكتماله، ما سيساهم في تحفيز الاقتصاد المحلي. كما أن توفر المدينة على ملعب بهذا الحجم من شأنه أن يعزز إشعاعها الرياضي والسياحي، ويحسن جودة الحياة، ويدعم مكانة مدينة الناظور كوجهة رياضية واعدة.
ويشكل إنجاز هذا الملعب خطوة إضافية في مسار تعزيز التنمية الرياضية بإقليم الناظور، من خلال توفير بنية تحتية حديثة تلبي تطلعات الرياضيين والجماهير، وتساهم في تطوير كرة القدم بالإقليم. كما يعكس المشروع الالتزام بتنمية القطاع الرياضي كرافد أساسي للنهوض بالشباب وتحقيق التنمية المستدامة بالمنطقة.