2023 يونيو/جوان 28 - تم تعديله في [التاريخ]

عيد الاضحى: نصائح لتغذية صحية

الدكتور الطيب حمضي الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية يقدم نصائح تحضير وجبات العيد بطرق سليمة ونظام غذائي صحي


العلم الإلكترونية  - بقلم الدكتور الطيب حمضي

تتمتع اللحوم بأنواعها المختلفة بفوائد كثيرة أهمها أنها أهم مصدر للبروتينات والسلينيوم والزنك والفيتامين ب 12 والحديد والكالسيوم والأوميغا 3 وغيرها من الأملاح المعدنية والفيتامينات. تساهم اللحوم في تقوية العضلات والعظام و تقي من فقر الدم. لكن الإفراط في تناولها يؤدي لمتاعب صحية عديدة منها ارتفاع مستويات الكوليسترول بالدم وأمراض القلب والأوعية الدموية والضغط الدموي، ومشاكل الجهاز الهضمي، وداء النقرس والزيادة في الوزن وبعض السرطانات خاصة اللحوم المطهية بشكل مفرط.
 

بعض النصائح للاحتفال بالعيد دون الإضرار بصحتنا

تناول وجبة الفطور: وجبة الفطور مهمة بشكل عام، وخلال عيد الأضحى تساعد على تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام خلال وجبة الغذاء.
 
تناول ​وجبة تقديمية صغيرة قبل الوجبات الرئيسية لمنع التهام وجبات كبيرة.
 
عدم الإفراط في الأكل والاكتفاء بكميات معقولة: تناول وجبات كبيرة يتسبّب في مشاكل بالجهاز الهضمي بجانب كون لحم الخروف غني جدا بالدهون المضرة بالصحة. يُنصح المصابون بارتفاع الكولسترول يتجنب لحم الخروف. 
 
تناول الطعام ببطء: يحتاج الجسم لنحو 20 دقيقة حتى تصل اشارة الشبع من الجهاز الهضمي للدماغ و نشعر بالشبع. كلما أكلنا ببطء كلما كانت عملية الهضم أسهل ونحس بالشبع قبل التهام كميات كبيرة من الأكل.
 
تناول الخضروات: تناول الخضروات، وهي مصدر مهم للألياف ولا تحتوي على سعرات حرارية عالية، وهي مصدر مهم للألياف ولا تحتوي على سعرات حرارية عالية، وتعطي إحساسا بالشبع وتساعد على تسهيل الهضم.
 
الفواكه والعصائر الطبيعية عوض المشروبات الغازية والحلويات التي ترفع السعرات الحرارية وتعسر الهضم.
 
استعمال التوابل المختلفة لإعطاء مذاق للأكل بدل الإفراط في استعمال الملح.
 
عدم الجلوس على مائدة الأكل مدة طويلة، بل تنظيفها بسرعة لتجنب الاستمرار في المزيد من الاكل رغم انتفاء الاحساس بالجوع.
 
المشي والحركة والتمارين الرياضية: لتسهيل عملية الهضم وحرق السعرات الحرارية والدهون. 
 
شرب الماء طيلة اليوم قبل الإحساس بالعطش لتخليص الجسم من السموم وتسهيل الهضم والوقاية من الاجتتفاف وتجنب الإفراط في الأكل وتكسير الدهون.
 

الطرق السليمة لتحضير وجبات صحية

من أجل الحفاظ على الصحة ينصح بالحد من استهلاك اللحوم المطهوة بشكل مفرط.
 
اختيار أجزاء من اللحوم قليلة الدهون كالرقبة والفخذ مع ازالة الدهون من اللحم ما أمكن قبل الطبخ.
 
تجنب القلي وتفضيل استعمال زيت الزيتون للطبخ مع الخضر.
 
أفضل طريقة لطبخ اللحم هي السلق أو البخار أو الفرن أو بعض هذه الطرق معا. يمكن مثلا سلق اللحم قليلا قبل الفرن حتى لا يأخذ فترة طويلة في حرارة عالية.
 
لشواء اللحوم بطريقة صحية يجب الالتزام ببعض النصائح. الشواء على الفحم وخصوصا مع حرارة عالية جدا ووصول لهب النار الى اللحوم يؤدي الى إلى احتراق البروتين مع انتاج مواد غير صحية ومسرطنة. 
 
استعمال نار معتدلة، إبعاد اللحم عن اللهب مع استعمال شوكة لأجل ذلك عوض اليدين لتجنب الحريق. 
 
تقطيع اللحم قطع صغيرة حتى تنضج بسرعة ومتجانسة عند الشواء. 
 



في نفس الركن