العلم الإلكترونية - متابعة
حسب مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط، نتج هذا الإرتفاع عن استقرار الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2 بالمئة.
حسب مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط، نتج هذا الإرتفاع عن استقرار الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2 بالمئة.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري دجنبر 2020 ويناير 2021 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 2,1% و”الزيوت والذهنيات” ب 1,5% و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0,3%.
وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الخضر” ب 1,0% و”الفواكه” و”اللحوم” ب 0,6%. أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التبغ” ب 2,3% و”المحروقات” ب 2,5%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في القنيطرة ب 0,7% وفي آسفي ب 0,6% وفي تطوان و الرشيدية ب 0,4% وفي مكناس ب 0,3% وفي الدار البيضاء و طنجة ب 0,2%. بينما سجلت انخفاضات في كل من الداخلة ب 0,6% وفي العيون ب 0,5% وفي كلميم و بني ملال ب 0,4%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك استقرارا خلال شهر يناير 2021. وقد نتج هذا الاستقرار عن انخفاض أثمان المواد الغذائية ب 0,8% وارتفاع المواد غير الغذائية ب 0,6%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض بالنسبة ل “الترفيه والثقافة” ب 0,4% وارتفاع قدره1,7% بالنسبة ل “التعليم”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يناير 2021 ارتفاعا ب 0,2% بالمقارنة مع شهر دجنبر2020 و ب 0,4% بالمقارنة مع شهر يناير 2020.