Quantcast
2025 مارس 10 - تم تعديله في [التاريخ]

ألباريس: إسبانيا لا تملك صلاحية إغلاق أو فتح الأجواء فوق الصحراء المغربية

إسبانيا توجه صفعة قوية للإعلام الجزائري بإقرار سيادة المغرب المطلقة على صحرائه وأجوائها


ألباريس: إسبانيا لا تملك صلاحية إغلاق أو فتح الأجواء فوق الصحراء المغربية
العلم الإلكترونية - هشام الدرايدي 
 
أكد وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس أن إسبانيا لا تمتلك أي صلاحية لفتح أو إغلاق المجال الجوي فوق الصحراء المغربية، مشددًا على أن هذا القرار يعود حصريًا للسلطات المغربية، باعتبارها المسؤولة عن إدارة هذا المجال الجوي.
 
وأوضح ألباريس في تصريح لوكالة الأنباء الإسبانية EFE  أن إسبانيا لم تكن أبدا مسؤولة عن المجال الجوي للصحراء، وأن أي قرارات تتعلق به تقع ضمن اختصاصات المغرب، الذي يتولى مراقبته وإدارته وفق القوانين والاتفاقيات الدولية.
 
ويأتي هذا التصريح في سياق التعاون الإسباني-المغربي في مجالات متعددة، خاصة بعد التطور الإيجابي في العلاقات بين البلدين منذ إعلان مدريد دعمها لمقترح الحكم الذاتي المغربي لحل النزاع في الصحراء.

وبهذا التصريح، تكون إسبانيا قد وجهت صفعة قوية للإعلام الجزائري، الذي يروج لمغالطات حول المجال الجوي للصحراء المغربية. فقد جاء الموقف الإسباني بمثابة ختم بالشمع الأحمر على هذه الادعاءات، مؤكدًا الاعتراف المطلق بسيادة المغرب على صحرائه وأجوائها. كما أن هذا التصريح يضع سدا منيعا أمام محاولات التشويش، ويكرس الواقع القانوني والدبلوماسي الذي يعترف به المجتمع الدولي بشأن إدارة المغرب الكاملة لأقاليمه الجنوبية.
 

              

















MyMeteo



Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار